オープンキッチン
今月もまた美味しい体に良い物を教えてもらってきました。
今日のメニューは
秋刀魚のしぐれ煮
煎り高野豆腐
柚子しめじ
炊きおこわ
そば米入りのすまし汁 の5品でした^^
そば米って知ってますか?
私は今回初めてでした。そば粉なら知ってるのですが、そば米って言うのを見たのも初めてだったし食べたのも初めてでした。
スーパーで売ってるそうなので今度買って挑戦してみようかと思います。
今回も美味しかったメニューのレシピを紹介します。
秋刀魚のしぐれ煮 (6人分)
秋刀魚 3尾
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ4
酒 大さじ3
酢 大さじ2
水 150cc
生姜の薄切り 20g
白髪ねぎ
作り方
①秋刀魚は頭を取り、内臓を筒抜きにし、4~5個の筒切りにしてざるに並べ、塩小さじ1をふって15分おく。熱湯をかけ、水をかける
②鍋に生姜の薄切りの半量を入れて秋刀魚を並べ、調味料を入れ、残りの生姜を入れる。
③火にかけ、煮立ったら弱火にして30~40分煮汁が少なくなるまで煮る。
④白髪ネギをのせる。
圧力鍋で煮ると骨まで柔らかくなって骨も食べられると思います^^
【柚子しめじ】
小松菜 200g
しめじ 100g
だし 大さじ3
薄口醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
①しめじは小房に分けて調味料でさっと煮て冷ます。
②小松菜は茹でて、3~4cmに切る
③ 1の汁気を切って柚子の絞り汁1個分、薄口醤油大さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1、酢大さじ1.5で和える
柚子が利いててあっさりしてて私はとても好きです。
最近脂っこいものがあまり欲しくなくなってしまって←年かなぁ~(;^_^A アセアセ…あっさりしたものが大好きになりました。
主人もちょっとダイエットさせなければお腹周りがすごい(-_-;)
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息子が寝た頃血糖データーをチラ見(笑)
フムフム♪
やっと 朝の高めが解消されて良い感じのコントロールで朝を迎えられているみたいです。
ちょこちょこ書き忘れている事もあるけれど・・・ なかなか うまく考えながらコントロール出来てるみたい。
昨日(24日)は遠足でした。
中学校って小学校みたいに遠足のおやつ300円以内って言うのがないみたいでプリントには食べられるだけって書いてありました^^;;;
友達とおやつ交換もしたみたいだけれどしっかり完食して来たみたいで←^^;;;いつもの事
帰ってきたら当然200越え
追加注射をしてました。 楽しければ良いよね^^
中学校になるとガム禁止令が出てました。 食べた後のガムを包まないで捨てる子がいるからかなぁ~
中学校は色々な面で自己責任を重視してるみたいで父母会でも校長先生の話でもいつも「子供達に自立をさせるような指導をして下さい」ってよく言われます。
この時期に親が何でもしてやると将来一人で何も出来ない大人になるんだそうです。
思春期難しい年でもあります。 少し離れた所で子供を見る
私はきちんと出来ているのだろうか・・・。
by futtosaru40 | 2007-10-25 23:23 | 料理