人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理講習会

毎日暑いですねぇ042.gif
久々の日記更新です023.gif

毎月楽しみにしているお料理講習会でした^^
今回はピタパン
ピタパンってどんなパンか知ってますか?
私も5年前にご近所の人のガーデニングパーティでピタパンを食べてからと言うものピタパンの大フアンになっています
ピタパンってね焼くとプクって膨れて空洞になるのです。
それを半分に切って好きな具をいっぱい詰めてドレッシングをたら~りとかけて食べます。
野菜もいっぱい食べられて美味しいったらありゃしない(*´艸`)クスクス
料理講習会_c0081394_0523250.jpg


料理講習会_c0081394_055129.jpg


今回は教えてもらったピタパンとその中に詰める具とヨーグルトドレッシングのレシピを書きます034.gif

ピタパン
材料(6人分)
強力粉       400g
ドライイースト   小さじ1.5
砂糖         小さじ1.5
塩           小さじ1
微温湯        250cc

作り方
① 大きめのボウルに粉3分の1と砂糖、塩、イーストを合わせて軽く混ぜ微湯温(夏は水でオッケーだそうです)を少しずつ注ぎながら泡立て器で粘りが出るまで良く混ぜる

② 残りの粉を入れて、力を入れて8~10分間なめらかになるまで充分にこねて丸くまとめる。

③ぬれぶきんかラップをかぶせ、暖かい所に1時間置いて(車の中だと20分くらいで発酵する)2倍になるまで発酵させる。

④たねを6等分に切り分けそれぞれ丸くまとめる。
⑤ 打ち粉をふって麺棒で直径18cm厚さ5mmの大きさに伸ばし、20分位置く。

⑥予熱を250℃温めたオーブンで7~8分、プクッと膨れてかすかに焼き目がつく程度に焼きます
バターも卵も入れないのでカロリーも低いパンです
写真の様にうま~く空洞になるくらい膨れれば成功です

次はこのピタパンの中に入れる具の作り方を載せます

ギリシャ風ミートボール
材料
合挽きミンチ    300g
シナモン      小さじ3分の1
ナツメグ      小さじ5分の1
塩          小さじ1
たまねぎ       1個
トマト         1個
ミントの生葉のみじん切り  大さじ1.5
パセリのみじん切り      大さじ1
オレガノ             小さじ1
レモン汁            大さじ1.5
塩 こしょう          各少々
サラダ油           大さじ1

<作り方>
①ボウルにミンチ シナモン ナツメグ 塩を入れて粘りが出るまで良く混ぜて直径3cmのボール状に丸める。
②たまねぎは薄切りにしトマトはくし型に切る。
③フライパンに油を熱し、ミンチを入れて時々転がしながら焼く。
 八分通り火が通ったら一旦肉を取り出し野菜と残りの香辛料を入れて炒め、肉を戻してさらに炒める。 汁がすくなくなったらレモン汁と塩、こしょうで味をととのえる。


オイルサーディン
これはパンにとても合います^^
お店で買うとものすご~く少量が高いのですがお家で作ると沢山出来るし特にいわしは安くて体にとても良いのでぜひ作って見て下さい。オイル漬けなので10日位は持つそうです
材料
いわし(小ぶり)    500g
塩(いわしの3%)    15g
香味野菜
(たまねぎ 人参 セロリ レモンの薄切り 白ワイン 合わせて2分の1カップ)
塩         小さじ1

漬け油(オリーブ油)   適量
クローブ     4個
ベイリーフ    2枚
赤唐辛子     2本
にんにく(薄切り)  4枚
塩           小さじ半分

作り方
①いわしの頭を落とし はらわたを抜いて塩水で洗う←必ず塩水で洗ってください。、水で洗うと鮮度がどんどん落ちていくのだそうです。
②いわしに3%の塩を振り、1時間おく
③鍋にいわしががぶる位の水を入れて香味野菜、白ワイン、塩を加え、静かに30~40分とろ火で煮てそのまま冷やす
④汁を切り、いわしを崩さないようにバットに並べクローブとベイリーフと赤唐辛子、にんにく、塩を散らし、オリーブ油をひたひたにかける

ピタパンの中にミートボール↑やトマト きゅうり アボカド レタス たまねぎなどの野菜をいっぱい入れてオイルサーディンも入れて最後のかけるこのヨーグルトドレッシングおかけて食べます

ヨーグルトドレッシング
材料
プレーンヨーグルト     1カップ
サラダ油           大さじ2
レモン汁           大さじ1
ディル  なければたまねぎ パセリなど・・・
塩、こしょう

全部を泡立て器でよく混ぜて味をみながら塩こしょうで加減する。


料理講習会_c0081394_23521710.jpg

ペパーミントゼリーは見た目も涼しくて美味しかったです

料理講習会_c0081394_2353463.jpg

何種類のハーブが入ってたんだろう? 会員さんのお庭で採れたハーブでした



     ★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★

マンデルでとめる ビーズアクセで~す。
料理講習会_c0081394_23512074.jpg


明日はとても嬉しい事が060.gif070.gif
嬉しすぎて寝られないかもぉ~~(*´艸`)クスクス

by futtosaru40 | 2008-07-19 23:54 |