カテゴリ:パン作り( 3 )

おすすめパン

後期のテストが始まったので給食を食べないで帰宅。
お昼を一緒に食べました。

おやつはあずまが大好きなパンのリクエストが来たので焼きましたよ
このパン1口サイズでとても美味しいのです。
作り方もいたって簡単(*^^)v
卵も入れなけりゃ、1次発酵だけで2次発酵もなし!
ホームベーカリーだと1次発酵までやってくれるので分割するだけでオッケー
後は、ベンチタイムで15分待つだけ。
焼き時間も15分くらいだからね ずぼらな私にはぴったりなパンです♪
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大きさがまちまちなのが・・・コツです(((((爆)))))))なんでやねん!

ご飯をしっかり食べてちょこちょこつまみ食いしていくあずま!こらぁ
一口サイズでポンと口に入るからついつい食べすぎちゃうんだよね(^^ゞ
大きさはたこ焼きより少し大きいくらいでしょうか。。。(^_^)/
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by futtosaru40 | 2007-10-17 22:02 | パン作り

パン作り♪ ②

1次発酵が終わった時点でパンのタネは2倍に膨らみます。c0081394_14451388.jpgおお!すっごくいい感じに発酵出来てますよ^^それをグーにした手でぎゅ~っと押してガス抜きをします。
時間があればここで、すこ~しおいておくといいですよ。
それを約16等分に分割して成型します
c0081394_14534087.jpg私はまな板に並べていますがオーブンシートーを敷いた天板にじかに並べる方が効率がいいです。キジが乾かない様にして2倍になるまで待ちますここでコーヒータイム~~匸Pヽ(・ω・`)コーヒーデモノモウ…
夏だと15分位かな?冬だと30分発酵させて下さいね(2次発酵)
200℃のオーブンで約30分焼きます。(オーブンによって時間は色々なので見ながら焼き時間を決めて下さい。c0081394_1562153.jpgc0081394_157495.jpg

オーブンから出したら熱い内に牛乳を塗ります。布巾を敷いたざるに入れて包んでおいて下さい
ついでに今回の材料を書いておきましょうかねぇ~

強力粉600g、水360cc, 塩小さじ1、 砂糖大さじ2、 ドライイースト小さじ1、 サラダ油大さじ1.5

初めてにしてはなかなかうまく焼けたのではないかと思います( ∩_∩)_
ジャムなどを付けるパンにしているので普通より塩は少なめにしています。
あっと言う間に焼ける簡単なパンなのでぜひ焼いて見て下さい。楽しみながら♪
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by futtosaru40 | 2006-08-27 15:18 | パン作り

パン作り♪ ①

今日はあずまと一緒にパンを作っています。
過去形でないのは今1次発酵中だから。昔からパン命みたいな子(笑)なので今回どうしても自分で最後までやりたいらしく、只今挑戦中~!

このパンは別名ドイツパンとみんなが呼んでいる様で卵もバターもスキムミルクも入れないとてもシンプルなパンです^^

私は今までパンを焼く時は、半日仕事の様な感覚で焼いていたのですが、近所に住むパン作りの達人(って私は思っている(^^)の奥さんと話しているうちにパン作りは家事の片手間に遊びながらつくるのが毎日焼けるコツよ~♪って教えてもらった。
奥さん流だとパンをコネながらテレビを見るのが常識らしく(笑)発酵させながら掃除、洗濯。
2次発酵させながらコーヒータイムらしい。なるほど~そう言うリズムにすると気が付くとパンの焼き上がり~^^って感じなんだよねー。

この要領を覚えてからよくパンを焼く様になりましたよ♪
c0081394_1941341.jpgはじめはこんな感じで手にもべたべた生地がついてくるけどこねている内に手には何もつかなくなります。

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あずまの真剣な顔をお見せ出来ないのが残念でなりません((((爆))))
この位になると生地がもちもちとしてとても滑らかでこねている方も気持ちがいいのです。こねる時間はそうだなぁ~15分くらいでしょうか?楽しみながらテレビを見ながら楽しく♪(*>m<*)
日頃のストレス解消にもよいのです。ボールに生地をたたきつけながらストレス発散~そしてパンも美味しくなります~1石2鳥です(〃^∇^)o彡☆あははっ
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この位、表面につやが出たら1次発酵です。
パンは夏に焼くのが1番なのだそうですよー次発酵もそこら辺にちょこんと置いておくだけで勝手に発酵してくれますからね^^
今1次発酵中なのでこの続きはまた明日更新します。
さてさて、あずまのパン!どんなパンが出来るのか楽しみです。
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by futtosaru40 | 2006-08-26 19:59 | パン作り